A safra de 2024 deve sacramentar a liderança nacional de Goiás na produção de tomate. A previsão do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), é que o estado cresça 36,6% no quesito.
Com isso, Goiás chegaria a 1,4 milhão de toneladas de tomate e se manteria em primeiro lugar na produção nacional do fruto. As estimativas de São Paulo (1 milhão de toneladas) e Minas Gerais (519,4 mil toneladas), aparecem em segundo e terceiro lugares, respectivamente.
Ainda de acordo com o IBGE, a área plantada do fruto também deve registrar crescimento no estado, passando de 13,2 mil hectares, na safra 2023, para 14,8 mil hectares plantados na atual safra – aumento de 12,3%.
A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) informa que o prazo permitido para transplantio de mudas de tomate rasteiro, destinado à indústria, foi finalizado no dia 30 de junho. Mesmo caso do tomate tutorado, que é o tomate de mesa, nos municípios onde a normativa determina.
“Finalizado esse período, a safra deve se desenvolver com a produção dos frutos, com um crescimento muito significativo de quase 400 mil toneladas em comparação com a safra anterior”, celebra o presidente da Agrodefesa, José Ricardo Caixeta Ramos.